Preparación a los docentes del tercer y cuarto ciclo para el tratamiento a los contenidos de construcción. - Sánchez Ferrer, Mayra (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
El presente trabajo resume la significación que tiene la preparación del personal docente del tercer y cuarto ciclo para el tratamiento a los contenidos de construcción ya que en la edad preescolar se desarrollan habilidades y capacidades muy importantes y definitorias para el futuro desarrollo del hombre; parte del problema ¿Cómo contribuir a la preparación del personal docente del tercer y cuarto ciclo para el tratamiento a los contenidos de construcción? Proyecta como objetivo: proponer un sistema de actividades metodológicas, dirigido a la preparación del personal docente del tercer y cuarto ciclo para dar tratamiento a los contenidos de construcción. Se utilizaron diferentes métodos teóricos, empíricos, matemáticos y/o estadísticos, los cuales permitieron determinar las insuficiencias en la preparación de los docentes para dar tratamiento metodológico a los contenidos de construcción en el tercer y cuarto ciclo. El sistema de actividades para el tratamiento metodológico a la construcción que se propone en la presente tesis, se aplicó en diferentes formas del trabajo metodológico tales como actividades metodológicas instructivas y demostrativas, taller metodológico, visita de ayuda metodológica, de control y comprobación, así como actividades de auto superación, se realizó teniendo en cuenta las necesidades que presentan los docentes en correspondencia a las exigencias del proceso educativo en la edad preescolar y los contenidos previstos en el Programa Educativo. El sistema de actividades metodológicas constituyó una vía efectiva en la preparación de los docentes para el tratamiento metodológico a los contenidos de construcción, lo cual se constató en el proceso investigativo.
Keywords: Educación Preescolar; Preparación del docente; Desarrollo de habilidades; Sistema de actividades