Sistema de actividades que contribuya al fortalecimiento del valor responsabilidad en los escolares de cuarto grado - Díaz Silé, Anayza (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
La tesis aborda elementos relacionados con la formación de valores en la Escuela Primaria actual, con el objetivo de contribuir al fortalecimiento del valor responsabilidad sustentada en los fundamentos teóricos metodológicos más actuales sobre el tema, para ello se utilizaron métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, inductivo- deductivo, análisis histórico – lógico, modelación, enfoque sistémico, que permitieron profundizar e interpretar la información obtenida a través de los resultados empíricos tales como: la observación, encuesta, entrevistas, Pre-experimento, entre otros y del nivel matemático y estadístico el análisis porcentual, las tablas y gráficas, para procesar dicha información y poder llegar a conclusiones generales, se utilizó como muestra el grupo de cuarto grado, atendido por la autora a partir de las necesidades y potencialidades de los escolares, la propuesta incluye para su realización la utilización del potencial humano y técnico de la escuela como son los especialistas y los medios del Programa Revolución Educacional, según resultados constatados por los métodos utilizados se aprecian transformaciones en los modos de actuación de los escolares como el cumplimiento de sus deberes, la disciplina consciente, priorizando el estudio como su deber fundamental, evidenciando la confiabilidad, viabilidad y cientificidad del Sistema de Actividades, para el fortalecimiento del valor responsabilidad como reto y compromiso de cada educador en la formación integral de su personalidad.
Keywords: Educación Primaria; Formación de Valores; Responsabilidad; Valores Morales