Orientaciones metodológicas para los directivos de la ETP de Ranchuelo en la Preparación Político Ideológica de los docentes. - Capote Rivero, Armando (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El presente resultado forma parte del trabajo encaminado al perfeccionamiento de la labor de preparación metodológica de los directivos de las escuelas de la Educación Técnica y Profesional del territorio. El mismo responde a la necesidad diagnosticada de situar en manos de los directivos escolares, un grupo de procederes y herramientas metodológicas que les permitan perfeccionar la preparación político ideológica de sus docentes, conformadas en Orientaciones Metodológicas. Ellas constituyen un recurso pedagógico muy importante para contribuir mediante la implementación consciente de determinados de determinadas acciones metodológicas, métodos, técnicas, operaciones etc. Al logro de determinados resultados formativos previstos en los objetivos planteados, lo que posibilita la transformación gradual y ascendente de la realidad existente, con la participación activa y consciente de los que aprenden. Resulta novedosa, porque por primera vez se concretan e integran un grupo de recursos metodológicos, que en manos de directores y jefes de departamentos de las escuelas, pueden contribuir al alcance de los objetivos propuestos. La misma fue conformada mediante el empleo de diferentes métodos de investigación en el contexto escolar y validado satisfactoriamente su calidad y pertinencia por el criterio de un grupo de expertos, así como por los resultados prácticos alcanzados luego de de su aplicación en las escuelas.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Preparación Metodológica; Directivos; Educación Técnica y Profesional; Preparación Político Ideológica