Desarrollo de sistemas de información geográficos para el servicio pedólogo-agroquímico en el polígono de suelos de la unidad básica de producción cooperativa Sur del Jíbaro - Jiménez Ramírez, Idalmis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Ingeniería Agrícola, 2018)
El objetivo del trabajo fue desarrollar un Sistema de Información Geográfico (SIG), para el servicio Pedólogo-Agroquímico en el polígono de suelos de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Sur del Jíbaro. Para ello, en la fase de muestreo se utilizó el Sistema de Posicionamiento Global (GPS), obteniéndose las coordenadas que permitieron posteriormente georreferenciar la información. Con la información georreferenciada, y los resultados del análisis de laboratorio practicado a las muestras de suelo recolectadas, se elaboraron los mapas temáticos que representaron la variabilidad del contenido de nutrientes en el mismo en forma de cartogramas, y se hicieron las recomendaciones necesarias para lograr una fertilización adecuada al cultivo del arroz en la zona de estudio. El análisis económico realizado demostró, que si se suman el costo de Súper Fosfato triple (SFT), y el costo de Cloruro de Potasio (KCL) que se deja de aplicar si se emplea el Sistema Pedólogo Agroquímico propuesto, el ahorro a obtener ascenderá a un total de 17530.44 USD, por concepto de sustitución de importaciones fundamentalmente.

The objective of the work was to develop a Geographic Information System (GIS), for the Pedologist-Agrochemical service in the soil polygon of the Basic Unit of Cooperative Production (UBPC) Sur del Jíbaro. To do this, the Global Positioning System (GPS) was used in the sampling phase, obtaining the coordinates that allowed subsequently georeferencing the information. With the geo-referenced information, and the results of the laboratory analysis performed on the collected soil samples, the thematic maps were elaborated that represented the variability of the nutrient content in the same in the form of cartograms, and the necessary recommendations were made to achieve a fertilization appropriate to rice cultivation in the study area. The economic analysis carried out showed that if the cost of Triple Super Phosphate (SFT) is added, and the cost of Potassium Chloride (KCL) is not applied if the proposed Agrochemical Pedological System is used, the savings to be obtained will amount to a total of 17 530.44 USD, mainly for the substitution of imports.
Keywords: Sur del Jíbaro; Sistema de Información Geográfico; Pedólogo-Agroquímico; Mapas Temáticos; Arroz