Comportamiento de indicadores de la condición física en escolares con discapacidad intelectual leve, escuela especial “Alberto Delgado” en municipio Manicaragua - Sierra Delgado, Yasiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Cultura Física.Departamento de Ciencias Aplicadas al Deporte., 2020)
La condición física constituye la expresión del desarrollo orgánico y funcional del hombre el cual se manifiesta en el acto físico educativo y formativo a través de las capacidades físicas alcanzadas como consecuencia de la actividad física sistemática. La presente investigación se dirige a resolver la problemática: desconocimiento del comportamiento de indicadores de la condición física en escolares con discapacidad intelectual leve del 4to grado de la escuela especial “Alberto Delgado Delgado” del municipio Manicaragua, teniendo como objetivos: determinar el comportamiento de indicadores de la condición física en escolares con discapacidad intelectual leve del 4to grado de la escuela especial “Alberto Delgado Delgado” del municipio Manicaragua y describir los mismos. Desde el punto de vista metodológico se utilizan métodos de carácter teórico, empírico y estadístico y/o matemático; como inductivo – deductivo, analítico – sintético, el análisis documental, la entrevista, la medición, y las técnicas estadísticas. Como resultado se obtiene la medición de indicadores de eficiencia física, rapidez, flexibilidad y fuerza de piernas, equilibrio y la orientación espacial, estos se describen y contribuyen a enriquecer el diagnóstico pedagógico integral de los escolares.

The physical condition constitutes the expression of the man's organic and functional development, which is manifested at once physical educational and formative through the physical capacities reached as consequence of the systematic physical activity. The present investigation goes to solve the problem: Ignorance of the behavior of indicators of the physical condition in school with light intellectual disability of the 4to degree of the special school Thin Alberto of the municipality Manicaragua having as objectives: To determine the behavior of indicators of the physical condition in school with light intellectual disability of the 4to degree of the special school Thin Alberto of the municipality Manicaragua and to describe. From the methodological point of view methods of character theoretical, empiric and statistical mathematical y/o are used; as inductive - deductive, analytic - synthetic, the documental analysis, the interview, the mensuration, and the statistical techniques. As a result the mensuration of indicators of physical efficiency, speed, flexibility and force of legs, balance and the space orientation, is obtained these they are described and they contribute to enrich the diagnosis pedagogic integral of the school ones.
Behavior of indicators of the physical condition in school with light intellectual disability, special school “Alberto Delgado” of the municipality Manicaragua
Keywords: Condición física; Discapacidad intelectual; Actividad Física Adaptada