Estudio del comportamiento deformacional de suelos parcialmente saturados. Caso de estudio Instituto Pedagógico Félix Varela. - García Suárez, Ana Lucia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2018)
En este trabajo se realiza una caracterización del suelo del Instituto Pedagógico Félix Varela, además se muestra la obtención y simulación de las curvas de compresibilidad (e vs ´) y de las curvas de retención de agua de dicho suelo, mediante el empleo de ensayos de laboratorios. Mediante la simulación de la curva de compresibilidad del suelo se obtendrá las succiones correspondientes a cada porciento de humedad ensayado y los coeficientes κ (comportamiento elástico) y λ (comportamiento plástico), que nos permitirán obtener el asentamiento que ocurre en los suelos parcialmente saturados. Se obtiene la curva característica empleando el ensayo de laboratorio del papel de filtro, y la simulación se realizará mediante la utilización de métodos de Van Genuchten (1980), Fredlund and Xing (1994) y Gallipoli (2003). La curva es de tipo hiperbólica y se determinará el modelo que mejor se ajusta a los valores experimentales mediante análisis estadísticos. Se describen los factores que influyen en el diseño de los cimientos superficiales apoyados en suelos parcialmente saturados y se logra su modelación bajo carga axial. Con los resultados obtenidos se estudia la influencia de la succión para el diseño y determinación de los asentamientos en suelos parcialmente saturados en Cuba.

In this work, a characterization of the soil of the Felix Varela Pedagogical Institute is carried out, as well as the obtaining and simulation of the compressibility curves (e vs ') and the water retention curves of said soil, by means of the use of tests of laboratories. By simulating the soil compressibility curve, the suctions corresponding to each percent of moisture tested and the coefficients κ (elastic behavior) and λ (plastic behavior) will be obtained, which will allow us to obtain the settlement that occurs in partially saturated soils. The characteristic curve is obtained using the laboratory test of the filter paper, and the simulation will be carried out using the methods of Van Genuchten (1980), Fredlund and Xing (1994) and Gallipoli (2003). The curve is hyperbolic and will determine the model that best fits the experimental values through statistical analysis. The factors that influence the design of the superficial foundations supported in partially saturated soils are described and their modeling is achieved under axial load. With the results obtained, the influence of suction for the design and determination of settlements in partially saturated soils in Cuba is studied.
Keywords: Suelo; Curva de retención; Deformación de suelos; Saturación