Educación familiar para la mediatización del aprendizaje de los escolares del IPI Casto Regino Martínez Montes de Oca - Marín Santana, Yenisleidi (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2016)
La mediatización del aprendizaje escolar desde la educación a la familia es una temática ampliamente abordada por investigadores tanto cubanos como foráneos. En la actualidad se ha convertido en uno de los propósitos fundamentales del sistema educativo cubano a partir de las profundas modificaciones en el modelo socioeconómico, lo cual sin dudas, ha impactado en las formas de relacionarse los padres y los hijos de manera que los primeros se conviertan en las redes de apoyo necesarias para el desarrollo de todas las potencialidades y de la personalidad de los segundos. El presente trabajo tiene como objetivo proponer una escuela de educación familiar para la mediatización del aprendizaje escolar de los estudiantes del OA11 del IPI “Casto Regino Martínez Montes de Oca” tomando como principales referentes los fundamentos teóricos respecto a la mediatización del aprendizaje desde la perspectiva histórico-cultural del desarrollo humano y la constatación de las potencialidades y necesidades educativas de las familias de 17 estudiantes del grupo OA11 del IPI “Casto Regino Martínez Montes de Oca”. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y de procesamiento matemático y se aplicó una propuesta educativa contentiva de ejercicios para favorecer las ayudas de los padres a lo hijos en las actividades de estudio independiente y métodos para la comunicación interpersonal entre padres e hijos. Los resultados de la aplicación de la propuesta fueron avalados como favorables por evaluadores externos y los propios participantes.

Media coverage of school learning from education to the family is a topic widely addressed by both Cuban and foreign researchers. Today it has become one of the fundamental purposes of the Cuban educational system from the profound changes in the socio-economic model, which undoubtedly has an impact on the ways to engage parents and children so that first become support networks necessary for the development of the full potential and personality of the latter. This paper aims to propose a school family education for media coverage of school learning of students OA11 IPI "Casto Regino Martinez Montes de Oca" taking as main reference the theoretical foundations regarding media coverage of learning from the historical perspective -cultural human development and the realization of the potentialities and educational needs of the families of 17 students OA11 group IPI "Casto Regino Martinez Montes de Oca". methods of theoretical, empirical and mathematical processing level were used and contentiva educational proposal was applied exercise helps to encourage parents to children in the activities of independent study and methods for interpersonal communication between parents and children. The results of the implementation of the proposal were endorsed as favorable external evaluators and the participants themselves.
Keywords: Educación Familiar; Enseñanza Aprendizaje; Aprendizaje Escolar; Educación Politécnica y Laboral