Concepción, etapas y modelo del ciclo de vida de la información audiovisual - Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Leiva Mederos, Amed Abel (My University, 2020)
El audiovisual como documento tiene características que lo diferencian del resto de las fuentes. Las actividades correspondientes al tratamiento de la información audiovisual se corresponden con una serie de etapas que pueden ser descritas a partir de un ciclo de vida. La ceración de un ciclo constituye un modelo de trabajo en centros donde se produzcan o custodien colecciones audiovisuales. Se planteó como objetivo del estudio: establecer el Ciclo de vida de la información audiovisual. El presente estudio clasifica como descriptivo con aporte teórico y práctico. Para la obtención de resultados se emplearon los métodos analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo, sistémico-estructural y el análisis documental clásico. Se establece el Ciclo de vida de la información audiovisual a partir del establecimiento de seis etapas: 1) origen, 2) selección, 3) creación, 4) difusión, 5) procesamiento y 6) almacenamiento. El ciclo Integra las acciones relativas a los procesos documentales y las relativas a la concepción y realización del audiovisual

The audiovisual as a document has characteristics that differentiate it from the rest of the sources. The activities corresponding to the processing of audiovisual information correspond to a series of stages that can be described from a life cycle. The closing of a cycle constitutes a working model in centers where audiovisual collections are produced or guarded. The objective of the study was to establish the life cycle of audiovisual information. The present study classifies as descriptive with theoretical and practical contribution. The analytical-synthetic, historical-logical, inductive-deductive, systemic-structural and classical documentary analysis methods were used to obtain results. The life cycle of audiovisual information is established based on the establishment of six stages: 1) origin, 2) selection, 3) creation, 4) dissemination, 5) processing and 6) storage. The cycle integrates the actions related to the documentary processes and those related to the conception and realization of the audiovisual
Conception, stages and model of the life cycle of audiovisual information
Keywords: Documento Audiovisual; Tratamiento Audiovisual; Información Audiovisual; Documentación Audiovisual; Procesamiento de la Información Audiovisual; Audiovisual Document; Audiovisual Treatment; Audiovisual Information; Audiovisual Documentation; Processing of Audiovisual Information; Documento Audiovisual; Tratamiento; Procesamiento de la Información; Ciclo de Vida; Modelo