Aplicación de las Técnicas de Análisis Regional en Cuba - Mendoza Carrazana, Yadira (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
En los últimos años se ha reforzado la importancia del proceso de planificación en las diferentes provincias y municipios a tenor con los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. Actualmente este proceso adolece de la aplicación de las Técnicas de Análisis Regional, como elemento crucial en la etapa de diagnóstico del plan territorial en Cuba, lo que requiere un estudio pormenorizado de esta materia, encaminado a lograr la objetividad del proceso de planificación territorial. El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de las Técnicas de Análisis Regional en Cuba. En el capítulo 1 se exponen las diferentes etapas del proceso de planificación territorial, las características y formas de calcular los Coeficientes de Análisis Regional, así como las particularidades del software TAREA, utilizado en el trabajo para el tratamiento de la información de estos coeficientes; el capítulo 2, aborda fundamentalmente el cálculo e interpretación de estas técnicas en la provincia de Villa Clara, y el capítulo 3 presenta los resultados de la aplicación de las técnicas, en este caso a nivel nacional. Entre las principales conclusiones del trabajo pueden señalarse que los resultados del IDM Promedio (2002-2012) muestran el liderazgo en el desarrollo del municipio de Santa Clara; las regiones del norte de la provincia alcanzan un nivel medio de desarrollo y en las restantes localidades se debe prever el diseño de estrategias de desarrollo territorial por su bajo nivel de desarrollo. Asimismo, de manera promedio (2006-2013) el IDHTC demuestra el liderazgo de La Habana en el nivel de desarrollo, mientras la mayoría de las provincias centrales alcanzan un nivel intermedio, al igual que Holguín y Las Tunas por la parte oriental del país; lo que ratifica la importancia de la utilización de las Técnicas de Análisis Regional en investigaciones de economía regional y desarrollo local.

In recent years has reinforced the importance of the planning process in the different provinces and municipalities pursuant to the Guidelines of the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution. Currently this process suffers from the implementation of the Regional Analysis Techniques as a crucial element in the diagnostic phase of territorial plan in Cuba, which requires a detailed study of this subject, aimed at achieving the objective of territorial planning process. This work aims the implementation of the Regional Analysis Techniques in Cuba. In Chapter 1, the different stages of territorial planning process, characteristics and ways of calculating the coefficients of Regional Analysis and the particularities TAREA software used at work for data processing of these coefficients are presented; Chapter 2 mainly approaches with the calculation and interpretation of these techniques in the province of Villa Clara, and Chapter 3 presents the results of the application of the techniques, in this case at the national level. Among the main conclusions can be noted that the results of IDM Average (2002-2012) show leadership in the development of the municipality of Santa Clara; northern regions of the province reached an average level of development and the remaining localities must provide design territorial development strategies for its low level of development. Also, average way (2006-2013) the IDHTC demonstrates the leadership of Havana in the level of development, while most of the central provinces reach an intermediate level, like Holguín and Las Tunas in the eastern part of the country; which confirms the importance of using Regional Analysis Techniques in investigations of regional economy and local development.
Keywords: Análisis Regional