Métodos de validación estructural de esquemas conceptuales Entidad-Relación - Aguilar Guerra, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Computación, 2011)
During the procedure of creating the conceptual schema of a database, the designer can make mistakes and inconsistencies that can spread to the next phases of design, so it is important to identify in the early stages of design. Moreover most of the design tools databases do not perform validation of the conceptual scheme, although reported in the literature work on methods for validation of conceptual schemes. In this thesis, an analysis of two of these methods and case studies were content to which we applied these methods to verify its effectiveness and determine which covers more types of buildings in order to recommend its inclusion in a CASE tool.

Durante el proceso de creación del esquema conceptual de una base de datos, el diseñador puede incurrir en errores e inconsistencias que pueden propagarse a las siguientes fases del diseño, por lo que resulta importante identificarlas en las fases iniciales del diseño. Por otra parte la mayoría de las herramientas de diseño de bases de datos no realizan la validación del esquema conceptual, a pesar de que en la literatura se reportan trabajos relacionados con métodos de validación de esquemas conceptuales. En la presente tesis se realiza un análisis de dos de estos métodos y se conformaron casos de estudio a los cuales se les aplicaron dichos métodos para comprobar su eficacia y determinar cuál abarca mayor cantidad de tipos de construcciones con el objetivo de recomendar su inclusión en una herramienta CASE.
Keywords: Esquema Conceptual; CASE; Base de Datos