Diagnóstico de calidad a la línea de producción Bebida Refrescante Coral y la evaluación de su proceso fundamental. - Rodríguez León, Yanelis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Empresarial de Base” Oscar Víctor Carvajal” perteneciente a la Empresa de Bebidas y Refrescos de Villa Clara con el propósito de realizar un diagnóstico de calidad a la línea de producción Bebida Refrescante Coral con vistas a determinar los problemas principales que subsisten en dicha línea y que impiden obtener productos de excelente calidad. Se realiza una fundamentación teórica abordando diferentes conceptos emitidos por varios autores referentes a aspectos relacionados con calidad, gestión de la calidad y control de la calidad así como una panorámica de la industria alimenticia, de bebidas y la producción de refrescos a nivel mundial, nacional y local; lo cual sustenta el hilo conductor del marco teórico referencial. Por otra parte se hizo caracterización de la UEB, la selección y descripción tecnológica de la línea de producción, así como un diagnóstico del proceso predominante en la Línea de Producción Bebida Refrescante Coral y la variable que predomina en la afectación de la característica de calidad evaluada. Luego el trabajo permitió demostrar que evaluando y determinando de forma sistemática la aptitud de los procesos y los sistemas de predominio se lograría implantar métodos de monitoreo que posibilitan el análisis del comportamiento de los mismos y se facilita la toma de decisiones para su regulación y control de forma efectiva.
Keywords: Diagnóstico de Calidad; Producción Bebida; Productos de Calidad; Gestión de Calidad; Control de Calidad