Gestión de valores atípicos en datos de calcinación de planta LC3 - Guerra Pérez, Mario Abdel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La gestión eficaz de los valores atípicos es clave para garantizar la fiabilidad y precisión de los análisis basados en datos, especialmente en procesos industriales como la calcinación del cemento LC3. Esta investigación aborda la detección e imputación de valores atípicos presentes en los datos de calcinación de la planta LC3 de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Estos valores ocasionados por varios motivos, distorsionan el comportamiento real del proceso y complican los análisis pertinentes del mismo. Para resolver este desafío, se aplican tres algoritmos para la detección de los valores atípicos, los cuales tienen como base los métodos: Rango Intercuartílico, Desviación Absoluta de la Mediana y Detección de Puntos de Cambio, cada uno combinado con un método basado en Rangos de Operación. Para la imputación de los valores atípicos, se aplica la Interpolación Spline. El algoritmo de detección con mejor desempeño fue el basado en la combinación de los métodos Detección de Puntos de Cambio y Rangos de Operación, con el que se obtuvo una sensibilidad de 99.1%, una especificidad de 99.78%, una precisión de 93.8% y una exactitud de 99.8%. Se diseña aplicación, Gestionar Outliers LC3, para la gestión de los valores atípicos presentes en los datos de calcinación de la planta LC3 de la UCLV.
Management of outliers in LC3 plant calcination data
Keywords: Planta LC3; Datos de calcinación; Procesos industriales