Efecto de las distancias de plantación en el desarrollo, rendimiento y calidad de vitroplantas de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) con destino a bancos de semilla certificada - Toro Martínez, Flabio del; Vázquez González, Denis (Feijóo, 2009)
El trabajo se desarrolló en el período comprendido desde el 25 de febrero al 25 de diciembre del año 2000, en áreas de la Estación Experimental Agrícola “Alvaro Barba”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central de Las Villas, sobre un suelo pardo con carbonatos típico, según Ascanio y Sulroca (1986). Para la realización del estudio se utilizaron vitroplantas de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) de la variedad C87-51, las que fueron plantadas a diferentes marcos de plantación, usando para ello espaciamientos entre surcos de 110, 130 y 150 cm en combinaciones con espaciamientos interplantas de 70, 80 y 90 cm. Los resultados alcanzados en el experimento demostraron, que para las condiciones en las que se realizó el estudio, la distancia óptima para la plantación de vitroplantas con destino a “bancos de semilla”, fue la combinación de 130 cm (distancia entre surcos) con el espaciamiento de 90 cm (distancia interplantas), por ser ésta el área vital en la que se obtienen los mejores resultados en las variables del rendimiento agrícola (altura, diámetro del tallo y número de tallos por plantón), además de alcanzar los más altos valores en los indicadores kilogramos de caña por plantón y toneladas de caña por hectárea, así como haber mostrado el mejor comportamiento desde el punto de vista económico (menor costo de producción, mayores ingresos y mejor relación costo-beneficio). Los resultados alcanzados permitirán que se realice la plantación de vitroplantas de caña de azúcar en los “bancos de semilla” a la distancia óptima, para así obtener una semilla de alta calidad y producción más económica
Keywords: Caña de Azúcar; Vitroplantas; Marcos de Plantación; Bancos de Semillas; Distancia entre Surcos