Molerio Pérez, OsanaRodríguez Martín, Boris Camilo2017-03-312017-03-312013-07-21https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/7661El ansia por la comida es una experiencia cotidiana para la mayoría de los individuos, sin embargo contribuye notablemente a la sobrealimentación y al fracaso de las dietas. En este contexto, comprender su elaboración cognitiva, puede contribuir al diseño de recursos que faciliten su autocontrol. El presente estudio se propuso como objetivo evaluar la efectividad de la intención, una guía de autoayuda y la intención de implementación por reemplazo, como recursos de autoayuda para propiciar el autocontrol del ansia por la comida en adultos con sobrepeso. La investigación, concebida desde un enfoque cuantitativo, comprendió dos etapas fundamentales. En la primera se realizó una caracterización del procesamiento del ansia por la comida en 1 270 jóvenes y adultos medios. En la segunda se evaluó la efectividad de cada recurso de autoayuda propuesto, utilizando una muestra de 115 adultos con sobrepesoesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseAutoayudaAutocontrolAdultosSobrepesoAnsiaEfectividad de recursos de autoayuda en el autocontrol del ansia por la comida en adultos con sobrepesoThesis