Sistema de información geográfica para la aplicación de técnicas avanzadas de cultivo en la caña de azúcar - Pérez García, Carlos Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La búsqueda de un punto de encuentro entre el aumento de la demanda de alimentos en el planeta y la creciente necesidad de un uso sostenible de los recursos naturales, constituye uno de los mayores desafíos de la Agricultura Mundial. Ello ha posibilitado el surgimiento de nuevas técnicas de gestión agrícola sobre la base del desarrollo tecnológico existente en áreas como las comunicaciones, la electrónica y los servicios de posicionamiento. En este contexto los Sistemas de Información Geográfica han jugado un papel fundamental permitiendo la implementación de prácticas agronómicas de avanzadas a través del análisis, visualización, e integración de datos geoespaciales. En Cuba, el desarrollo de plataformas de este tipo, ha estado limitado al uso de software pagos y con escasas funcionalidades. Es por ello que en el presente trabajo se desarrolla un Sistema de Información Geográfica basado en software libre con la capacidad de gestionar la información relacionada con las técnicas avanzadas de cultivo aplicadas actualmente a la caña de azúcar en nuestro país. Con este fin, se establecen las soluciones de software a emplear y se identifican las tecnologías de agricultura avanzada aplicadas en nuestro país. Como resultado queda diseñada la plataforma de gestión geográfica con una base de datos centralizada y posibilidad de acceso vía web. Además, es demostrada la efectividad del sistema, mediante un estudio de caso en áreas y procesos de la Empresa Azucarera Héctor Rodríguez de la provincia de Villa Clara.
Keywords: Técnicas avanzadas de cultivo; Caña de azúcar; Sistema de información geográfica