Sistema de supervisión y configuración local basado en IoT para casas de cultivo - Castellón Dorta, Javier Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
El desarrollo actual de nuevas tecnologías permite su aplicación a nuevas esferas de la sociedad, permitiendo el propio desarrollo de estas a un nivel sin precedentes. La implementación del Internet de las Cosas, las redes de sensores inalámbricos y circuitos integrados en la agricultura de precisión, eleva el ritmo de producción de las empresas agrícolas y genera un crecimiento económico y social. En este proyecto se realiza el diseño de un sistema de supervisión y configuración local basado en IoT para casas de cultivo. Este sistema permite la supervisión de parámetros ambientales medidos por una red de sensores inalámbricos y el levantamiento fenotípico de las cosechas. La arquitectura consta de una Raspberry PI como Gateway IoT que funciona como servidor de datos y una aplicación cliente de dispositivos móviles de la plataforma Android. El servidor fue programado en lenguaje Python, usando el protocolo TCP. Fueron realizadas pruebas de funcionalidad, conectividad, portabilidad, seguridad y rendimiento del sistema propuesto.
Keywords: Agricultura de Precisión; Redes de Sensores Inalámbricos; Circuitos Integrados