Automatización del Cálculo del Presupuesto de los Proyectos de Inversión en las Instalaciones del Sistema Electroenérgetico Nacional - Pozas García, Angel Raúl (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo se realizó la automatización del cálculo del presupuesto de los proyectos de inversión, en las instalaciones del Sistema Electroenérgetico Nacional (SEN), basado en los procedimientos definidos en el área de inversiones de la Unión Eléctrica para el control y ejecución de las nuevas inversiones, utilizando para ello la definición de nomencladores en el subsistema de instalaciones perteneciente al Sistema de Gestión de Redes de la Unión Eléctrica. Para la captura de los requerimientos se utilizó el CaliberRM 2005, en el análisis y diseño el Enterprise Architect 6.5, para la implementación del cálculo del presupuesto y la interfaz de usuario el Borland Developer Studio 2006 y como gestor de bases de datos el SQL Server 2000.

In this Study it was made the automation of calculation of the investment project budget, in The National Electroenergetic System, based on the defined procedures in the inversion area of the Electric Union for the control and execution of new investments, for this purpose it was taken in consideration the definition of predefined items from the installations subsystem belonging to the Management Net System of the Electrical Union. To capture the requirement it was used the CaliberRM 2005, in the analysis and design the Enterprise Architect 6.5, for implementing the calculation of the budget and the user interface the Borland Developer Studio 2006, and the database management system SQL Server 2000 for the storage of the data.
Keywords: Automatización; Presupuesto; Inversiones; Sistemas de Gestion; Sistema Electroenérgetico Nacional (SEN)