Procedimiento para el diseño de negocios electrónicos en la Cadena de Tiendas Caribe, División Sancti Spíritus, enfocado a la sostenibilidad - Bacallao Rojas, Dainelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El entorno en el que operan las organizaciones hoy en día se está volviendo cada vez más complejo y competitivo. En este contexto, el diseño de negocios electrónicos sostenibles se convierte en una necesidad apremiante para las empresas que desean mantenerse a la vanguardia y lograr una ventaja competitiva; de ahí la necesidad de desarrollar una propuesta que se adapte a las características y requisitos de la entidad. En este sentido, en la presente investigación se propone un procedimiento para el diseño de negocios electrónicos en la Cadena de Tiendas Caribe, que promueva la sostenibilidad en términos económicos, sociales y ambientales, mediante la integración de un grupo de herramientas. Para dar cumplimiento a lo anterior, se realiza una revisión detallada de la literatura con el objetivo de conocer los conceptos y elementos característicos del tema de negocios electrónicos sostenibles. Esta revisión incluye aspectos como el impacto social de los negocios electrónicos en América Latina, el comercio electrónico como un modelo de negocio rentable y sostenible, y sus tendencias actuales. Así como, los componentes clave de un plan de negocio y las metodologías o procedimientos existentes para su desarrollo. El procedimiento propuesto permite impulsar la sostenibilidad de la empresa, al mismo tiempo que proporciona un enfoque claro para identificar necesidades, tecnologías, estrategias y recursos financieros necesarios para el éxito en el entorno competitivo. Por último, la factibilidad de dicho procedimiento es validada a través del criterio de un grupo de expertos, tanto de la práctica como de la academia, quedando resuelto así el problema de investigación planteado. Palabras clave: negocios electrónicos, comercio electrónico, plan de negocio, sostenibilidad, rentable.Disesño
Procedure for the design of electronic businesses in the Cadena de Tiendas Caribe, División Sancti Spíritus, focused on sustainability
Keywords: Comercio electrónico; Planificación económica; Diseño; Empresa; Desarrollo económico y social