Metro contador digital ABB1700, protocolo de comunicación - Acosta Figueredo, Ronniet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2004)
El problema esta motivado por la existencia en Villa Clara de un conjunto de ‘metros contadores digitales programables’ con posible conexión en sistemas de computadoras, sin embargo están instalados un conjunto de aproximadamente 400 dispositivos de los mismos sin conexión alguna entre ellos, realizando lecturas , como si fueran analógicos, explotando pobremente sus potencialidades de fabricación y comunicación, es por esta razón que se realiza el siguiente proyecto con vista a descifrar el protocolo de comunicación para flexibilizar el software específico de programación. En este trabajo se pretende analizar: la poca bibliografía existente respecto al metro contador digital, su software especifico - Power Master Unit – correspondiente a la firma ABB, sus datos de operación y modo funcionamiento; por su imprecisión de presentación e inactividad de algunas funciones , se determinó descifrar el protocolo de comunicación comenzando por los comandos, tramas o cadenas más comunes o frecuentes de la comunicación con la máquina, a partir de ellos se desarrolló como objetivo del presente proyecto, una “Tabla de Comandos” para dar comienzo a la programación, supervisión y monitoreo, mucho más transparente, eficiente y sencillo; de esta forma se optimiza el tiempo de trabajo para los operadores; otra importancia es resolver la comodidad de lectura de estos instrumentos instalados en lugares extremadamente distantes, de forma rápida desde las empresas donde se encuentran, sin la necesidad de leerlos en su lugar de ubicación, apoyando el ahorro de combustible. De esta forma se aporta a la economía del país una porción bastante significativa en la contribución del PAEC –Programa de Ahorro de Energía Cubano-
Keywords: Metros Contadores Digitales; Protocolo de Comunicación; Software de Programación