Evaluación de los trabajadores del conocimiento en la Dirección Territorial de ETECSA en Villa Clara (DTVC) - Portela Moreno, Manuel Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En la actualidad la economía ha sufrido grandes cambios que requieren ser tenidos en cuenta en el momento de formular estrategias que conduzcan a desempeños superiores. A la luz de estas variaciones ha ido tomando fuerza la opinión general del paso de una era industrial a la del conocimiento, debido en lo fundamental a las transformaciones en los procesos de trabajo por la introducción de las tecnologías de la información y la comunicación; enfocándose en la obtención de personal capases de crear mejores productos y servicios. Como aporte en este sentido, el objetivo fundamental del presente trabajo es proponer y aplicar un método para la evaluación de trabajadores del conocimiento vasado en un procedimiento seleccionado de la literatura consultada, dirigido a evaluar dichos trabajadores y saber su aporte al valor agregado bruto, de esta forma alcanzar ventajas competitivas que le garanticen a la empresa ser vanguardia, y apoyar su proceso de toma de decisiones. Este trabajo se realizó en la Dirección territorial de ETECSA (DTVC) Villa Clara perteneciente al Ministerio de la Informática y las Comunicaciones (MIC).

At present, the economy has undergone great changes that need to be taken into account when formulating strategies that lead to superior performance. In the light of these variations, the general opinion of the transition from an industrial era to that of knowledge has been taking force, due mainly to the transformations in the work processes by the introduction of the technologies of the information and the communication; focusing on obtaining personnel to create better products and services. As a contribution in this sense, the main objective of this paper is to propose and apply a method for the evaluation of knowledge workers in a procedure selected from the literature consulted, aimed at evaluating these workers and know their contribution to the gross value added of This way to achieve competitive advantages that will guarantee the company to be avant-garde, and to support its decision-making process. This work was carried out in the Territorial Direction of ETECSA (DTVC) Villa Clara belonging to the Ministry of Informatics and Communications (MIC).
Keywords: Dirección Territorial de ETECSA (DTVC); Villa Clara; Calidad de los Servicios; Competitividad; Gestión del Conocimiento; Telecomunicaciones; Gestión del Conocimiento; Knowledge Management