Manual para la auto superación de los entrenadores de fondo de las provincias centrales para el trabajo por zonas de entrenamiento con atletas juveniles y mayores de maratón - Tamayo Marín, Pedro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2011)
El maratón es una disciplina de resistencia, que para su desarrollo exige de los entrenadores; conocimientos y habilidades acerca de la utilización de los métodos contemporáneos de entrenamiento para desarrollar esa capacidad y el control de las zonas de entrenamiento individual de cada atleta, teniendo como guía fundamental la frecuencia cardiaca; la cual constituye una herramienta eficaz para el entrenador controlar como marcha el trabajo en cada unidad de entrenamiento, microciclos, etc. y de esta forma establecer una correcta relación trabajo – descanso. Sabiendo la importancia que tiene para los entrenadores el conocimiento y la correcta utilización de los diferentes métodos para el desarrollo de la resistencia en atletas jóvenes de fondo en especial de maratón, nos dimos a la tarea de realizar una investigación, teniendo como muestra a los técnicos de las provincias de la región central ( Ciego de Ávila, Sancti Spíritus, Villa Clara y Cienfuegos) con el objetivo de verificar nuestra predicción relacionada con la existencia de carencia de conocimientos sobre las zonas de entrenamiento individual, para aplicar dichos métodos de trabajo; utilizando técnicas y métodos tales como encuestas, entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos, corroboran que los sujetos estudiados presentan limitaciones y carencias en sus conocimientos acerca del entrenamiento por zonas, para el desarrollo de la resistencia en los atletas jóvenes de maratón las que pueden solucionarse mediante un manual de auto superación, que atiendan estas necesidades, asequible en su utilización y que les permite auto gestionarse el conocimiento.
Keywords: auto superación-entrenamiento-maratón