COROIMAGEN: servicio de exposición virtual de la colección Coronado - Álvarez Ledesma, Gretel (Universidad Cetral "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Los servicios de información, desde su nacimiento, han permitido el acceso a grandes cúmulos de información. Muchas de las Ciencias históricamente dedicadas al diseño de estos servicios ven en el uso de las ontologías una nueva oportunidad de enriquecimiento. Esta investigación propone el diseño e implementación de un Servicio de Exposición Virtual del Fondo Fotográfico de la Colección Coronado de la Universidad Central de Las Villas, facilitando así la consulta de la comunidad universitaria a esta Colección Documental de acceso restringido. El desarrollo del Servicio contiene un abordaje teórico, conceptual y metodológico que abarca el campo de los servicios de información y las ontologías. A partir del análisis teórico y de los métodos de investigación planteados se construye el diseño del Servicio tomando como premisa las necesidades académico informativas detectas en la comunidad usuaria. Su validación se desarrolla mediante una herramienta de software sustentada en la creación de una ontología de dominio que permite la construcción semántica requerida para acrecentar el contenido de las fotografías objeto de la investigación. Finalmente se arriba a conclusiones y se exponen las recomendaciones correspondientes al tema investigado.
Keywords: Servicios de Información; Ontologías; Servicios de Información Virtual; Exposiciones Virtuales; Archivo; Web Semántica; Colección Coronado; Universidad Central de Las Villas