Gestión ambiental para la conservación de la paloma perdiz (starnoenas cyanocephala) en la provincia Villa Clara - Alfonso Álvarez, Orlando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En esta investigación se propone un plan de gestión para la conservación de la paloma perdiz (Starnoenas cyanocephala), en la provincia Villa Clara, especie endémica de género monotípico amenazado de extinción en toda Cuba y muy especial en el territorio central y cuyo estado de conservación se desconoce. Para ello se trabajó sobre la base de los resultados obtenidos en la localización de esta paloma en el territorio, el estudio de la vegetación en el hábitat donde se reportó y la cría en cautiverio en un complejo aviario, expresando el estado conductual de la paloma en grupo versus parejas, reflejando las bases teóricas para la reproducción exitosa de la especie se evidencio su impacto científico, así como el impacto económico de este trabajo, lo cual revela que si la perdiz se encuentra en abundancias normales en los bosques semideciduos, constituye un gran atractivo dentro de la variante de ecoturismo conocida como observación de aves, por ser una especie que solo habita en Cuba. Se ratifica además el impacto social y ambiental, ofreciendo la información necesaria para la conservación de la paloma, que resulta una especie de valor emblemático para Cuba y puede ser utilizada como especie bandera para los trabajos de Educación Ambiental y de protección y conservación de los bosques semideciduos

In this investigation it is intended a management plan for the conservation of the dove partridge (Starnoenas cyanocephala), in the Villa Clara Province. This is an endemic species of monotipic gender threatened of extinction in all Cuba and very specially in the central territory and whose conservation state is ignored. In that direction I worked on the base of the results obtained in the localization of this dove in the territory, the study of the vegetation in the habitat where it was reported and the breeding in captivity in the aviario complex, expressing the conductual state of the dove in group versus couples, reflecting theoretical bases for the successful reproduction of the species its scientific impact being evidenced, as their economic impact which reveals that if the partridge is in normal abundance in the semideciduos forests she constitutes a great attractive feature in the well-known ecoturismo variant as birds observation, because it is species that only inhabits Cuba. It is also ratified the social and environmental impact, offering the necessary information for the conservation of the dove that is an emblematic value for Cuba and can be used as flagman species for the works of Environmental Education, of protection and conservation of the semideciduos forests.
Keywords: Paloma Perdiz (starnoenas cyanocephala); Villa Clara; Biodiversidad; Biodiversity; Hábitat; Habitat; Educación Ambiental; Environmental Education; Impacto Ambiental; Environmental Impact