Requisitos técnicos para la construcción de los sistemas de redes y conductoras de abastecimiento de agua - Mesa Rodríguez, Daniel Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
El trabajo contiene la investigación y recopilación de información sobre las nuevas técnicas y tecnologías empleadas en la construcción de sistemas de redes y conductoras de abastecimiento de agua, llegándose a establecer los principales aspectos para la construcción de las redes hidráulicas y conductoras a considerar en un procedimiento de buenas prácticas para su ejecución, así como reunir los requisitos técnicos de estricto cumplimiento para asegurar la calidad de dichas obras. Se realiza una metodología para la construcción de redes y conductoras de los sistemas de abastecimiento de agua considerando los aspectos técnicos necesarios para garantizar la calidad de la ejecución, la cual se aplica a una obra real como ejemplo a un caso de estudio. Contiene un extracto de las principales características de las tuberías y accesorios de PVC, PEAD, Hormigón, Fibrocemento, Hierro fundido (HF), de acuerdo de manuales y datos de fabricantes, de utilidad para estudiantes y proyectistas.

The work contains research and information gathering about the new techniques and technologies used in the construction of networks and water supply systems, reaching the main aspects for the construction of the hydraulic and conductive networks to be considered in a procedure of good practices for its execution, as well as meeting the technical requirements of strict compliance to ensure the quality of said works. A methodology is developed for the construction of networks and conductors of the water supply systems considering the technical aspects necessary to guarantee the quality of the execution, which is applied to a real work as an example to a case study. It contains an extract of the main characteristics of the pipes and accessories of PVC, PEAD, Concrete, Fiber Cement, Cast Iron (HF), according to manuals and manufacturer data, useful for students and designers.
Keywords: Construcción; Sistemas de Redes; Conductoras de abastecimiento de agua; Redes Hidráulicas; Tuberías; PVC; PEAD; Hormigón; Fibrocemento; Hierro fundido (HF)