Comportamiento del desarrollo de la resistencia aeróbica en los atletas de la base nacional de fondo de illa clara - Neyra Cuesta, Raúl (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
El trabajo trata del comportamiento del desarrollo de la resistencia aerobia de los atletas de la Base de Fondo de Villa Clara. El mismo se realiza durante la preparación general del macro único del curso 2008 – 2009. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una muestra de 2 atletas corredores de 800 y 1500m planos pertenecientes al equipo nacional, empleando como método la revisión documental y el estudio de casos fundamentalmente. Para el análisis se recolectaron de la prueba de velocidad máxima aeróbica (VAM) realizado en tres momentos de la preparación general, haciéndose un estudio longitudinal, se comparan los resultados en esos tres momentos, además se determinaron los tempos de incremento. El procedimiento estadístico empleado fue la aplicación de fórmulas matemáticas establecidas para cada caso. Una vez analizados los resultados se constató el comportamiento de cada variable que incide en la resistencia aerobia de acuerdo a la prueba seleccionada. Se arribó a conclusiones importante en cada caso que le sirven al entrenador para analizar el trabajo desarollado.
Keywords: Atletismo-resistencia aeróbia-baae de fondo