Bases para el cálculo del costo por proyecto de investigación en el Instituto de Biotecnología de las Plantas. - Leal Hermida, Yamila (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Los costos son imprescindibles para cualquier actividad económica, ya que estos determinan el valor del producto, así como los gastos incurridos en la realización de una mercancía o en la prestación de un servicio. El presente trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu’’ de las Villas, el mismo se llevó a cabo en la entidad, ya que esta no realiza el cálculo de los costos por proyecto de investigación debido a que no existen las bases necesarias para el cálculo del mismo, en este sentido se procede a efectuar un diagnóstico, lo que permitirá conocer la situación actual que presentan, así como lograr identificar las formas y vías más indicadas que permitan alcanzar los objetivos previstos, por lo que, el presente trabajo pretende proponer las vías de solución a los problemas identificados en cuento al cálculo de los costos por proyecto de investigación, determinando las bases necesarias para el cálculo del mismo. Para el cumplimiento de nuestro objetivo se realizó una amplia búsqueda bibliográfica, así como también un estudio de las características de la entidad, las cuales aportaron la base para el desarrollo de la investigación, proporcionando elementos importantes para la formulación del diagnóstico. Finalmente se arribaron a conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación.

The Costs are essential for some economic activity because this determine the value of the product, so as the incurred expenses in the realization of merchandise or in the fringe benefit of a service. The present work it was maked in Marta Abreu the Central University at Biotecnología's Institute of the plants ( IBP ), the same it took effect at the entity, this doesn't the calculation of the costs for project of investigation because the necessary bases for calculation do not exist of the same, in this way it does a diagnostic , that will allow knowing the present-day situation that they present, so that identify forms and others ways to get the pronosticats objectives, for that the present Work pretend to propose the ways of solution to the problems identified in story to the calculation of the costs for project of investigation, determining the necessary bases for the calculation of the same. For the realizaction of own objectives it maked a big bibliographic search, as well as a study of the characteristics of the entity, which contributed the base for the development of investigation, providing important elements for the formulation of the diagnosis. Finally they arrive conclusions and recommendations derived of the investigation.
Keywords: Contabilidad de Costos; Sistema de Costos; Proyectos de Investigación; Cálculo del Costo; Instituto de Biotecnología de las Plantas; Contabilidad; Accounting; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis