Diseño de perfiles de competencias de cargos, en la Unidad Empresarial de Base, Santa Clara - González Rodríguez, Alys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
El presente trabajo se desarrolla en la Empresa Eléctrica Villa Clara Unidad Empresarial de Base Santa Clara, con el objetivo de diseñar los perfiles de competencia para cargos que contribuyan a la gestión eficaz de los Recursos Humanos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de recursos humanos como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio de análisis y descripción de puestos de trabajo, como base para la elaboración de los perfiles de competencias. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentran, la observación, entrevistas, encuestas, entre otras, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se elaboraron los perfiles de competencias de cargos, los cuales son superiores a sus antecesores (los profesiogramas), porque superan las insuficiencias achacadas a éstos y brindan las cualidades que exige la creciente competencia generada por el desarrollo masivo de la organización.
Design of competency profiles for positions, in the Base Business Unit, Santa Clara
Keywords: Mercado de trabajo::Recursos humanos; Gestión del personal; Competencias; Industria::Industria energética; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Condiciones de trabajo