Dimensionamiento de radioenlaces con el uso de radio mobile y atoll - Granado Hurtado, Daniel Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Este trabajo se desarrolló debido a la necesidad de incorporar nuevas prácticas de laboratorio con un enfoque real a las asignaturas de la disciplina de Radio del nuevo Plan de Estudio E. Para ello se consultaron materiales similares de universidades reconocidas y documentos normativos de la Facultad de Ingeniería Eléctrica. Como resultado se confeccionó un material de estudio de las tecnologías trunking analógicas y digitales, así como 2 prácticas de laboratorio basadas en sistemas reales. Se utilizaron dos herramientas de simulación: Radio Mobile y Atoll. Dicho material quedó conformado en 3 capítulos que se complementan entre sí, el primero está dedicado al estudio de las tecnologías trunking y de los softwares empleados de forma general. El segundo brinda una descripción de la instalación e implementación en Radio Mobile de la práctica de laboratorio 1 correspondiente al sistema trunking analógico (MPT 1327). El tercer capítulo describe el proceso de instalación e implementación en Atoll de la práctica de laboratorio 2 correspondiente al sistema trunking digital (eLTE). De esta forma quedó disponible un material docente que responde a las nuevas exigencias de la enseñanza en las asignaturas de la disciplina de Radio.
Keywords: Radio Mobile y Atoll; Radioenlaces; Prácticas de Laboratorio; Sistemas Trunking