Supervisor en software libre para la infraestructura hidráulica de Santa Clara - Elías Casanova, José Carlos (My University, 2014)
Debido a la modernización que se acomete en la infraestructura de abasto de agua de las principales ciudades del país, surge este trabajo, como una medida de apoyo al correcto funcionamiento de la tecnología a instalar en la ciudad de Santa Clara. Esto permitirá el ahorro de importantes recursos como son el agua y la energía eléctrica. La tecnología propuesta a instalar garantiza la correcta adquisición de las principales variables del sistema y trabajos previos proponen la red de comunicación entre las estaciones y el puesto de mando de la empresa de acueducto. Se propone la utilización de un PLC que se ubique en la estación central, que contendrá los valores de todas las variables y se confeccionará un supervisor implementado en plataforma libre que brinde la información necesaria a los ingenieros que controlan el funcionamiento de la infraestructura de abasto de agua de Santa Clara. Esta aplicación garantizará una operación más eficiente de toda la infraestructura hidráulica.
Keywords: SCADA; Agua; Hidráulica; Comunicaciones Industriales; Water; SCADA; SCADA; Abastecimiento de Agua; Suministro de Agua