Propuesta de plan de mejora al sistema de control en la dirección provincial de inspección estatal del transporte en Villa Clara. - Castillo García, Lázara Yamila (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas.Facultad de Ciencias Económicas.Departamento de Contabilidad y Finanzas, 2018)
La Dirección Provincial de Inspección del Transporte en Villa Clara, constituye un actor fundamental en la prevención y el enfrentamiento a las indisciplinas e ilegalidades en la actividad transportista del territorio. Su misión está en reducir al mínimo las afectaciones a la economía territorial y con ello contribuir a la elevación de la calidad de vida de la población. Para ello es necesario contar con mecanismos de control eficaces y eficientes que aseguren el cumplimiento de su misión, como órgano de control en el territorio. El objetivo del presente trabajo consiste en realizar una propuesta de plan de mejora para el sistema de control en la Dirección Provincial de Inspección del Transporte en Villa Clara, en correspondencia con el sistema de dirección y gestión empresarial implementado en la organización. Para su desarrollo se realizó un diagnóstico a través de un procedimiento concebido partiendo de la revisión teórica siendo determinados los elementos causales de las deficiencias en el sistema de trabajo, que sirvieron como punto de partida para la conceptualización de la propuesta de mejora. Las acciones de mejora para el sistema de control fueron evaluadas por el grupo de trabajo seleccionado por lo cual resulta pertinente y admitida su implementación.

The Provincial authorities of Inspection and Transportation of Villa Clara, constitute a fundamental actor in the prevention and confrontation of indiscipline and illegalities of the transportation activities of the territory. Their mission is to reduce and minimize the affectation in the territorial economy and with it, contribute and elevate the quality of life of their population. For it, it is necessary to count with efficient mechanisms of quality and control that will assure the fulfillment of the mission. The objective of the present work is proposal for improvement for the control system in the Provincial Department of Inspection and Transportation in Villa Clara that will also correspond with the direction and management system implemented by the organization. For its development a diagnostic was done, through a conceived procedure departing of the theoretic revision which determined the element causing the deficiencies in the working system that were the starting point of the conceptualization of our improvement proposal. The improving actions for the control system were validated by the working party selected by which its implementation proves to be pertinent and accepted.
Keywords: Gestión Empresarial; Plan de Mejora; Sistema de Control; Dirección Provincial de Inspección del Transporte en Villa Clara