Estudio de factibilidad del proyecto de rehabilitación del Hotel E San Carlos - Chao Tamame, Dailen (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación desarrolla un estudio de factibilidad para la rehabilitación del Hotel E San Carlos, con el objetivo de incrementar la oferta en la ciudad de Cienfuegos, fundamentalmente hacia la modalidad de turismo de interés cultural y de eventos. Cienfuegos constituye un punto intermedio desde La Habana y Varadero en la vía hacia Trinidad por lo que se pretende fortalecer el turismo de estancia y recorrido, en el centro sur del país. El trabajo incluye como punto de partida un estudio de mercado el cual se basa en un análisis de oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción deseados y la tecnología necesaria. Posteriormente mediante un estudio técnico son verificadas las condiciones tecnológicas necesarias y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos de ambas etapas, se plantea un estudio económico que de manera detallada ilustra el comportamiento de la empresa en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación económico-financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo, en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema.

The present research develops a feasibility study to rehabilitate the Hotel E San Carlos, with the objective of increasing the offer in the city of Cienfuegos, mainly towards the modality of cultural interest tourism and events. Cienfuegos is an intermediate stop from Havana and Varadero in the way to Trinidad which is way we intend to strengthen the tourism of stay and travel in the south-central region of the country. The work includes as a starting point a market study which is based on an analysis of offer, demand and prices in order to determine the desired levels of production and the necessary technology. Subsequently, the necessary technological conditions are verified through a technical study and the viability of the same in the concrete conditions in which it is intended to develop the expected production. Based on the data obtained from both stages, an economic study is presented, which illustrates the behavior of the company in the proposed scenario in a detailed way while offering the basis for the economic-financial evaluation. As a highlight of the research, the benefits associated with project implementation are demonstrated by using universally recognized financial assessment indicators. The theoretical support of the whole study is contributed by carrying out a previous bibliographic analysis, in which the main exponents of the specialized literature on the subject are explored.
Keywords: Hotel E San Carlos; Cienfuegos; Turismo; Estudio de Mercado