Propuesta de tratamiento para pacientes con bursitis escápulo humeral en el área de salud de Placetas - Hernández Rodríguez, Omar Feliciano (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Se realizó un estudio explicativo causal mediante un diseño experimental paralelo en pacientes con bursitis escápulo humeral que asistieron a la Sala de Rehabilitación área Norte de Placetas, de octubre 2007 hasta diciembre 2008. Este trabajo estuvo encaminado a demostrar la efectividad de un tratamiento con el método de masaje, digitopuntura y ventosa en pacientes que presentaban dicha patología. De un universo de 81 pacientes se tomó una muestra de 30 los cuales se dividieron al azar en dos grupos iguales numéricamente, uno experimental y otro de control. Al primero se le realizó el tratamiento antes mencionado y al segundo se mantuvo con el tratamiento convencional .Todos los pacientes fueron sometidos a una entrevista, un examen goniométrico y a la escala numérica del dolor al inicio y al final del tratamiento. Se aplicó una encuesta a 10 especialistas que valoraron la suficiencia del tratamiento diseñado. Se concluyó que el estado inicial de los pacientes con bursitis se comportó de forma similar en ambos grupos predominando el sexo femenino, las edades entre 41 y 50 años, la lesión en el hombro derecho, síntomas de dolor de intensidad fuerte e insoportable y la amplitud de los movimientos se encontraba limitada. Se diseñó un tratamiento con el método antes mencionado para estos pacientes que fue valorado por los especialistas de forma positiva, como pertinente, viable, con recursos, técnicas y tiempo de aplicación adecuados, el tratamiento fue aplicado demostrándose su efectividad al apreciar una mejoría en los indicadores valorados a favor del grupo experimental.
Keywords: Tratamiento-bursitis escápulo humeral