Medidas de similitud novedosas en quimioinformática - Rivera Borroto, Oscar Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Se introducen medidas matemáticas de similitud y se integran a algoritmos de cribado virtual de repositorios quimioinformáticos representados por descriptores moleculares informativos y relevantes. Se fundamenta la disimilitud de Ruzicka de la Ecología para búsqueda de similitud, logrando un desempeño similar a algunas medidas reportadas. Paralelamente, se introducen tres algoritmos de agrupamiento de la Ecología, mostrando efectividades comparables al de referencia (Ward). Posteriormente, se fundamenta el índice de Dunn del Análisis Visual de Datos, para el análisis de clusterabilidad y el estudio de la relación entre separabilidad de los datos y desempeño de la clasificación. Se prueban nueve medidas de la Teoría Estadística de las Mediciones para búsqueda de similitud en Quimioinformática. Dichas medidas superan de forma general a las reportadas, incluyendo al coeficiente de elección (Tanimoto), y proporcionan además información de la relación funcional entre los vectores de representación.Por último, se deducen relaciones de orden parcial entre algunas medidas bivariadas de acuerdo relacional; también se considera la extensión de dichas medidas al caso de múltiples objetos biomoleculares y se demuestra que las medidas multivariadas pueden expresarse como la media ponderada de sus contrapartes bivariadas. Como resultado, se proponen siete medidas de acuerdo relacional multivariadas que son nuevas en Estadística aplicada en Quimioinformática.
Keywords: Medidas de Similitud; Quimioinformática; Medidas de Similitud; Farmacodinámica; Computación en Medicina; Estadística Aplicada; Quimioinformática