Electrodo tubular autoprotegido destinado a la fabricación de piezas mediante la manufactura aditiva - Machado Reguera, Kevin Cristian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
En el presente trabajo se fabrica un electrodo tubular autoprotegido con el propósito de evaluar sus posibilidades de aplicación en la fabricación de piezas aleadas mediante la manufactura aditiva. Como fuente de elementos de aleación se utiliza un concentrado con aportes de V y Cr, obtenido mediante el tratamiento químico y el proceso de aluminotérmica a partir de las cenizas provenientes de las centrales de generación eléctrica. Este concentrado se añade a la carga del electrodo con el fin alear el metal depositado. También en la carga se utiliza la calcita y la fluorita para facilitar la estabilidad del arco y los procesos metalúrgicos en el baño de fusión. Como fuente de C se utilizó el grafito. Para la caracterización del metal depositado por el consumible se analizó la sanidad del depósito (multicapas), la dureza y la microestructura. Según los resultados obtenidos, el electrodo fabricado posee potencialidades para su empleo en la fabricación de piezas de alta resistencia mediante la manufactura aditiva, al obtenerse un metal depositado (multicapas) con un nivel de defectos aceptable, una dureza media de 714.7 HV y una microestructura típica de las fundiciones blancas hipoeutécticas, la cual es recomendada para la fabricación de piezas por la manufactura aditiva expuestas al degaste abrasivo.
Self-shielded tubular electrode intended for the manufacture of parts using additive manufacturing
Keywords: Conductor; Fabricación; Ingeniería::Ingeniería de la producción::Tecnología de materiales; Clasificación; Productos