Propuesta de preparación sociocultural para los colaboradores cubanos de la salud que desarrollan su actividad en el contexto de comunidades indígenas del oriente venezolano - Fernández Urra, Yeney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Propuesta sociocultural de preparación para los colaboradores cubanos de la salud, que desarrollan su actividad en el contexto de comunidades indígenas del oriente venezolano. / Por/ Yeney Fernández Urra. Tutor Dr. Manuel Martínez Casanova. Universidad Central “Marta Abreu”de las Villas .Villa Clara. 2007. Trabajo de Diploma. Tiene como objetivo proponer un sistema de información sociocultural de interés básico y fundamental para los colaboradores médicos cubanos que cumplen misión en el oriente venezolano y específicamente en el contexto de comunidades indígenas, que le sirva a estos para una mayor preparación en los aspectos étnicos y culturales fundamentales de cada pueblo con vistas a lograr un mejor desempeño de la labor.Cuenta de tres capítulos donde se ofrecen aspectos generales de los estados orientales de Venezuela como entidades político-administrativas específicas, en cuanto a aspectos de su naturaleza, historia, población, economía y otros de interés para la labor de los cooperantes cubanos. Se hace énfasis en los resultados e importancia que ha tenido la misión Barrio Adentro como alternativa de salud para todos, en el contexto del proceso revolucionario bolivariano, en el marco de la cual se desarrolla la colaboración médica internacionalista que brinda nuestro pueblo a aquel país. Ofrece además una información sociocultural centrada en las comunidades indígenas más importantes que habitan en esta región como unidades étnico-culturales diferenciables entre sí y claramente contrastantes en sus expresiones con la realidad sociocultural cubana, lo que requiere de atención especial en la preparación de los colaboradores cubanos de la salud. Finalmente se propone un mecanismo de organización de esta información que deberá ser utilizada en formato digital, la cual proporcionaría una mejor accesibilidad de la información atendiendo a las necesidades de los miembros de la misión médica cubana.
Keywords: Preparación Sociocultural; Misión Médica Cubana; Comunidades Indígenas