Determinación del perfil de exigencia del salto con pértiga - Mazorra Oquendo, Yaritza (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
En la pértiga, es esencial la tenencia de un modelo físico-técnico pues esta disciplina es una de las más complejas y demanda del atleta condiciones excepcionales, sin embargo para conocer las exigencias que le impone al atleta esta disciplina, es necesario determinar el perfil de exigencia del salto con pértiga o deportograma pues una de las tendencias actuales es la modelación del entrenamiento en todos sus tipos de preparación de éste, sin embargo la literatura consultada hace referencia a aspectos técnico-metodológicos pero no hemos , encontrado de forma concreta el perfil de exigencia del Salto con Pértiga, lo cual no da una idea clara de estas exigencias, limitando así una modelación adecuada de las mismas; aspecto que es de vital importancia y objeto de nuestro estudio, puesto que el establecer un modelo físico-técnico nos permitirá una mejor selección de los atletas en los diversos escalones de la pirámides de alto rendimiento, así como la formación de estos, lo que garantizará la formación de atletas más idóneos para esta disciplina deportiva, permitiendo así alcanzar mejores resultados a escala regional y mundial. De ahí que valorar la situación existente en relación con el perfil de exigencia del Salto con Pértiga, sobre la base de aquellas características que son determinantes en el éxito del saltador así como someter a criterios de los expertos la propuesta, sean los objetivos rectores de nuestra investigación. Para ello utilizamos como métodos el enfoque sistémico, análisis y síntesis, análisis documental y criterio de expertos.
Keywords: Atletismo-perfill-salto con pértiga