Diseño de una arquitectura empresarial para la Gestión de proyectos en el Grupo de desarrollo de la red de la DTVC de ETECSA - Castro Pérez, Laura (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
Con el desarrollo de la gestión de proyectos en el sector de las telecomunicaciones haciéndose necesaria la obtención de ventajas competitivas y en el logro de este objetivo se ha destacado en los últimos años el desarrollo de arquitecturas empresariales que alineen los objetivos de la organización. En este ámbito han sobresalido las buenas prácticas planteadas por el PMBOK que es además un marco de trabajo de la arquitectura empresarial. Sin embargo, no todas las empresas cuentan con dicha arquitectura definida lo que les provoca problemas en el ámbito organizativo y económico. Este es precisamente el caso de la DTVC de ETECSA, la cual viene presentando incumplimientos en los planes de ingreso y en la calidad de los servicios fundamentalmente debido a la ineficacia del proceso de Desarrollo de la Red. Es por ello, que la presente investigación intenta erradicar esta deficiencia a través del diagnóstico de dicho proceso y el diseño de una arquitectura empresarial que garantice el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa, teniendo en cuenta las buenas prácticas del PMBOK y la ley 327 de inversiones del Estado cubano. Como principal resultado se obtiene un grupo de causas que fundamentan los problemas encontrados con respecto al cumplimiento de estas buenas prácticas y que nos permiten el diseño de la nueva arquitectura eliminando las carencias encontradas. Palabras claves: gestión de proyectos, arquitectura empresarial, PMBOK, proceso de Desarrollo de la Red

With the development of project management in the telecommunications sector, it is necessary to obtain competitive advantages and in the achievement of this objective, the development of business architectures that align the objectives of the organization has been highlighted in recent years. In this area, the good practices proposed by the PMBOK have excelled, which is also a framework for business architecture. However, not all companies have such a defined architecture which causes them problems in the organizational and economic field. This is precisely the case of ETECSA's DTVC, which has been presenting breaches in the entry plans and the quality of the services, mainly due to the inefficiency of the Network Development process. That is why the present investigation is trying eradicate this deficiency through the diagnosis of said process and the design of a business architecture that guarantees the fulfillment of the strategic objectives of the company, taking into account the good practices of the PMBOK and the investment law 327 of the Cuban State. The main result is a group of causes that support the problems encountered with respect to compliance with these good practices and that allow us to design the new architecture, eliminating the deficiencies found. Keywords: project management, enterprise architecture, PMBOK, Network Development process
Keywords: Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A. (ETECSA); Villa Clara; Gestión de Proyectos; Arquitectura Empresarial; PMBOK; Proceso de Desarrollo de la Red; Telecomunicaciones