Procedimiento para el diagnóstico de la gestión de los recursos humanos en la Unidad Empresarial de Base Grupo de Electrónica para el Turismo - Suárez Torrecilla, Marielquis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La presente investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Grupo de Electrónica para el Tursimo de la provincia Villa Clara (UEB GET-VC), perteneciente a la Empresa de Servicios Informáticos Especializados y creada para brindar soporte tecnológico al Ministerio del Turismo en el área de la informática y las comunicaciones. El objetivo principal de esta investigación consistió en diseñar y aplicar un procedimiento general para evaluar el desempeño del Sistema de Gestión de los Recursos Humanos (SGRH), en el Grupo de Electrónica para el Turismo en aras de perfeccionar dicho sistema. Entre los problemas fundamentales se detectó la necesidad de realizar un estudio de normación del trabajo en la brigada de asistencia técnica a hardware y el descontento existente con el sistema de estimulación aprobado, el cual no está directamente vinculado a la productividad de dicha área. Para dar solución a estos problemas, se muestra la aplicación de diversos métodos y técnicas: análisis documental, método de expertos, análisis de funciones y tareas, muestreo por observaciones instantáneas, cronometraje, entrevistas individuales y encuestas. Como resultado de esta investigación se realizó un estudio de la organización del trabajo para el departamento antes mencionado, demostrándose que es posible vincular a los trabajadores de la brigada de hardware a un sistema de pago por los resultados a destajo colectivo lo cual permitiría remunerar al trabajador con lo que realmente produce.
Keywords: Diagnóstico; Recursos Humanos / Gestión; Unidad Empresarial de Base Grupo de Electrónica; Turismo; Villa Clara; Informática; Comunicaciones