Determinación de índices fisiológicos del crecimiento en variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) obtenidas por métodos biotecnológicos. - Portela Díaz, Yelenny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Este experimento se llevó a cabo en la UBPC “Jesús Menéndez”, unidad perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Valle del Yabú”, provincia de Villa Clara en el período comprendido entre Noviembre del 2009 a Marzo del 2010, momento en que se realizó la cosecha. Se emplearon minitubérculos obtenidos por métodos biotecnológicos con un peso entre 10 y 15 gramos de las variedades Grettel, Romano y Santana. La distancia de plantación utilizada fue de 0.20m entre planta y 0.90m entre hileras. Al cultivo se le realizaron todas las labores agrotécnicas y fitosanitarias establecidas por el instructivo técnico de la papa. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar indicadores de crecimiento e indicadores morfoagronómicos, donde Grettel mostró los mejores resultados con las mayores Tasas Absoluta y Relativa de Crecimiento y los mayores rendimientos; así como el mayor número de tallos y de tubérculos y la mayor masa tanto foliar como del tubérculo. La mejor variedad fue la Grettel porque tuvo los mayores rendimientos y mayor número de tubérculos por planta.
Keywords: Papa