Diagnóstico de eficiencia en la gestión del comercio minorista de bienes en Villa Clara - García Rojas, Melvis (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La investigación realizada persigue el objetivo de efectuar un diagnóstico de la eficiencia general del sector del comercio minorista de bienes en Villa Clara. Para lograrlo, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica centrándose en los principales conceptos relacionados con el tema, exponiéndose la clasificación de este. Se realizó un análisis económico de los componentes del sector atendiendo a su estructura, según su clasificación, se procesaron datos extraídos de las encuestas realizadas a los clientes, las cuales se aplicaron con el fin de conocer el nivel de eficiencia desde la perspectiva de los clientes. La investigación confirmó que el comercio minorista de bienes en Villa Clara posee un alto nivel de ineficiencia, producto de la carencia de visión estratégica y la falta de atención a las dimensiones.

The present investigation pursues the objective of carrying out a diagnose of the general efficiency of the retail market of goods in Villa Clara. To obtain this, an exhausted bibliographical revision was done pointing out in the principal concepts related to the subject and the classification of it is. An economic analysis of the component of the sector was made taking into account its structure as its classification, some dates taken from the surveys done to the clients were processed, which ones were applied to know the level of efficiency since the point of view of the clients. The investigation confirmed that the retail market of good in Villa Clara has a high level of inefficiency, due to the lack of strategic vision and the need of attention to the fundamental processes.
Keywords: Comercios Minoristas; Gestión; Análisis Económico; Villa Clara