La Educación ambiental en la escuela primaria y su contribución al desarrollo local - Salina Pacheco, Eglys (Universidad Central ''Marta Abreu'' de Las Villas, 2024)
La tesis propone un Sistema de acciones para el fortalecimiento de la educación ambiental en la escuela primaria y su contribución al desarrollo local, que permiten enriquecer el Proyecto Educativo de la institución en este nivel. En el proceso investigativo se emplean, en sistema, métodos del nivel del conocimiento teórico y empírico, así como los estadísticos y/o de procesamiento matemático; que posibilitan la determinación de los fundamentos teórico-metodológicos del campo de acción de la investigación, el diagnóstico de fortalezas y debilidades existentes al respecto, la elaboración de la propuesta de solución al problema científico determinado y la valoración y evaluación de esta. El Sistema de acciones se distingue por el aprovechamiento óptimo del diagnóstico ambiental del entorno escolar y comunitario en el proceso pedagógico que se dirige en la escuela primaria, para implicar a diferentes agentes educativos en la búsqueda de mejoras en la situación ambiental del entorno escolar y de la comunidad, como evidencias de la contribución de la educación ambiental al desarrollo local
Keywords: Educación ambiental; Proyecto Educativo; Entorno escolar; Desarrollo local