Asistente para la sustitución de valores ausentes en bases de datos - Alonso Delgado, Ariel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
El reemplazo de valores ausentes es una tarea de la limpieza de datos que tiene como objetivo eliminar la falta de información en las fuentes de datos; de forma que la ausencia del dato sea sustituida por un valor lo más cercano posible al que supuestamente debió existir. Para su desarrollo es necesario seleccionar el método apropiado, que dependerá de las particularidades del caso analizado. Esto conlleva a la necesidad de un estudio detallado de los métodos de reemplazo. El proceso puede desarrollarse de varias formas, una utilizada frecuentemente es el reemplazo de los valores perdidos por otros calculados a partir de información obtenida de los datos válidos en la tabla. La comprensión adecuada de los patrones de valores faltantes puede ayudar también a decidir el método a utilizar y lograr un reemplazo eficiente de los valores perdidos. El reemplazo de los valores ausentes proporcionará integridad y validez en los datos, permitiendo alcanzar el objetivo de mejorar la calidad de los mismos.

The replacement of missing values is a task of cleaning up data that aims to eliminate the lack of information on sources of data so that the absence of data to be replaced by a value as close as possible to what was supposed exist. For its development is necessary to select the appropriate method, which depends on the specifics of the case analyzed, leading to the need for a detailed study of replacement methods. The process can develop in several ways, one is often used to replace missing values with other computed from information obtained from the data at the table. The proper understanding of the patterns of missing values can also help you decide which method to use and achieve efficient replacement of missing values. Replacing missing values provide integrity and validity of the data, allowing reaching the goal of improving their quality.
Keywords: Reemplazo de los Valores Ausentes