La ideología en el semanario Lunes de Revolución con respecto a la situación del intelectual y el arte en la Revolución Cubana - Nováez Guerrero, José Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación se titula La ideología en el semanario Lunes de Revolución con respecto a la situación del intelectual y el arte en la Revolución Cubana y tiene como objetivo general caracterizar la ideología expresada en el discurso del semanario Lunes de Revolución con respecto a la situación del intelectual y el arte en la nueva sociedad. Para eso se apoya en la propuesta del análisis ideológico del discurso desde la perspectiva del análisis crítico del discurso propuesto por Teun A. van Dijk. La investigación se realiza desde una visión cualitativa y estudia los trabajos teniendo en cuenta el contexto social e histórico en que fueron publicados. La muestra está compuesta por doce trabajos referentes a las temáticas anteriormente señaladas y que fueron publicados entre marzo de 1959 y marzo de 1960. La investigación se estructura en cuatro capítulos, el primero de los cuales está en función de los principales elementos teóricos que sustentan las diversas categorías de la investigación, en el segundo se muestran los aspectos metodológicos, en el tercero se expone el contexto donde se desenvolvió el suplemento Lunes de Revolución y en el cuarto se presentan los resultados de la investigación.
Keywords: Ideología; Publicaciones Periódicas; Discurso