Propuesta de procedimiento para la implementación de buenas practicas en comunidades logísticas portuarias cubanas - Sol Fong, Geisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Cuba es un país que tiene como principal conexión para el intercambio de mercancía a los puertos, que representan uno de los eslabones principales de los encadenamientos por vía marítima que existe para las importaciones y exportaciones. Todas las cadenas logísticas portuarias que operan a través de los principales puertos cubanos están caracterizadas por enfocarse en la integración interna de los procesos, el bajo desarrollo de la cooperación y la colaboración interempresarial, carencia de sistemas integrados de información que conecten a todos los actores relevantes de las cadenas, además, su poca planificación y organización, donde cada empresa trabaja por separado. Estos síntomas se evidencian en la región central del país y atentan contra su adecuado funcionamiento, por lo que resulta necesario crear una sociedad o comunidad para trabajar en conjunto. En esta investigación se propone un procedimiento para la implementación de buenas prácticas en comunidades logísticas portuarias cubanas, el cual contribuye a erradicar las deficiencias mencionadas. En dicho procedimiento se conjugan diferentes herramientas que permiten sentar las bases para la conformación y sostenibilidad de la comunidad. Como principal resultado se obtuvo la validación teórica del mismo a partir del criterio de expertos.
Proposed procedure for the implementation of good practices in cuban port logistics communities
Keywords: Exportación/importación; Transporte marítimo; Comercio; Comercio internacional