Evaluación de riesgos y simulación de soluciones técnicas para filtraciones. Caso de estudio: Presa Zaza - Muro Ulloa, Genrry de la Caridad (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2016)
El presente trabajo de diploma realiza una propuesta de interpretación y análisis al fenómeno de las filtraciones en la presa de tierra Zaza, basada en las posibles soluciones en la propuesta de tres tipos de filtros, basados en las características históricas de las fluctuaciones de los niveles de agua contenidos en el interior del embalse. Basado en las experiencias de trabajo en equipos multidisciplinarios y los trabajos previos de modelación bidimensional usando el Método de los Elementos Finitos como una solución diferencial al problema que se estudia y su respectiva evaluación y representación en Sistemas de Información Geográfica con criterios de Peligro, Vulnerabilidad y Riesgo asociado a presas de tierra.

This paper, make a proposal for interpretation and analysis of the phenomenon of seepage in the earth dam Zaza from the historical fluctuations in water levels database records and coves made the curtain of the earth dam is made. Based on the experience of multidisciplinary teams working and background of the modeling undertaken nationally and internationally, in statistical processing of databases focused on time series models data processing and linking a two-dimensional model using Finite Element Method as differential solution with the spatial representations in Geographic System Information for evaluate technician’s criteria of Hazard, Risk and Vulnerability associated earth dam studied.
Keywords: Filtraciones; Estadística; Modelación Físico- Numérica; Seepage; Statistic; Physic and Numeric Model