Diseño de red inalámbrica en el Centro de Convenciones Bolívar - Hernández Lugones, Luis Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2010)
Se realizó el estudio para el diseño de una red inalámbrica de área local, con el objetivo de enlazar áreas que están fuera de una red, para dar solución a los problemas de interconexión en lugares de difícil instalación de una infraestructura cableada. El objeto de aplicación de los resultados de esta tesis lo constituye el enlace inalámbrico entre estas áreas y la red cableada del Centro de Convenciones Bolívar, logrando de esta forma adicionar a la red de computadoras de este centro todas las áreas del mismo. Se tuvo en cuenta para el diseño la distancia entre los puntos a enlazar, la altura y ubicación a la que deben estar las antenas y puntos de acceso, de forma tal que no se vea afectada la zona libre de Fresnel. Se definió todo el equipamiento necesario y se hizo el diseño del radio enlace para el mismo de forma tal que cumpliera los requisitos técnicos normados. Para la realización de este trabajo se revisaron diversas fuentes bibliográficas y se realizó un estudio de las áreas a cubrir con los enlaces teniendo en cuenta las distancias de cobertura del enlace, las características de los materiales constructivos de las edificaciones, las condiciones del entorno, la seguridad en esta subred, la cantidad de usuarios a servir, accesibilidad y la autenticación de los mismos. Luego con los resultados del estudio y el análisis de los diferentes estándares de la norma 802.11 de la IEEE se propone el equipamiento adecuado para el montaje de una red inalámbrica capaz de solucionar la cobertura total de todas las áreas del Centro de Convenciones Bolívar.
Keywords: Diseño de Red Inalámbrica; WLAN; Radiopropagación; Seguridad en Redes