Evaluación del uso de software libre en la disciplina Sistemas de Control - Pérez Lanza, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El software libre hoy en día es una realidad en el mundo; las aplicaciones que se crean sobre esta base son cada día más eficientes y se difunden en todos los campos del conocimiento. En la actualidad, en la carrera Ingeniería en Automática de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, la mayoría de los software que se utilizan son propietarios, lo que trae consigo una serie de limitaciones. En este trabajo se realizó un estudio acerca del software propietario Matlab, el cual se usa en las actividades prácticas de las asignaturas del currículo base de la Disciplina Sistemas de Control. Se exponen cuáles son las desventajas de usar el mismo y se evaluó el uso de un software libre que tenga iguales prestaciones como solución. Se analizaron los distintos software libres similares a Matlab y se seleccionó a Scilab como alternativa. Por último se desarrollaron casos de estudio con el fin de comprobar las potencialidades de Scilab como software a usar en el desarrollo de las actividades prácticas de dicha disciplina.
Keywords: Uso de un Software Libre; Evaluación; Disciplina Sistemas de Control