La Tecnología de Estampado Incremental de Chapas como alternativa para la elaboración de piezas - Flaquet Pen, Ledier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma se desarrolla sobre los procesos de conformado con la idea de abordar sobre las aplicaciones del estampado incremental de chapa como una una alternativa para la elaboración de piezas a partir de chapas metálicas y también como una tecnología de conformado flexible, la cual se emplea en diversos sectores industriales, fundamentalmente aquellos sectores que requieren elevadas exigencias de personalización en sus productos (y, por tanto, producen series cortas); también se emplea para realizarse diversos experimentos a la pieza que se conforma (por lo que se usa para el prototipazo) estas son el tipo de empresas que están predominando actualmente en el panorama económico mundial y nacional.

This diploma work is about the process in accordance with the idea of addressing the applications of incremental sheet metal stamping as an alternative for the production of parts from sheet metal and formed as a flexible technology, which used in various industrial sectors, mainly those sectors that require high demands of personalization in their products (and therefore producing small series) is also used to perform various experiments to the piece that makes up (it used to the prototipado) these are the type of companies that are currently dominating the global and domestic economic outlook.
Keywords: Piezas / Fabricación; Estampado Incremental de Chapa