La motivación por la lectura en estudiantes de tercer año de Teatro de la eia Manuel Ascunce Domenech: una propuesta de actividades - Iglesias Villar, Mirta (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La formación y desarrollo de hábito de lectura constituye un factor fundamental de educación permanente. El currículo de la formación del instructor de arte tiene como objetivo fundamental que el alumno sea capaz de investigar problemas cognoscitivos, auxiliándose en los recursos de la información para de esta forma contribuir al desarrollo de su personalidad, con la competencia necesaria en la sociedad de la información y el conocimiento. Al terminar este nivel se aspira a que los alumnos estén en condiciones de comprender las características inherentes a los distintos géneros literarios e informativos y utilizarlos apropiadamente a reportar la información. Este nivel de preparación le permitirá enfrentar una carrera universitaria, sin embargo este propósito no siempre se cumple y la escuela no satisface las exigencias sociales. En la eia Manuel Ascunce la falta de hábitos de lectura constituye un problema a investigar porque ha afectado en los estudiantes el desarrollo de habilidades intelectuales, lo cual ha incidido desfavorablemente en el proceso de enseñanza aprendizaje. La novedad científica de la tesis radica en la concepción de una propuesta de actividades de motivación de hábitos de lectura, partiendo de las tendencias vigentes relacionadas con el tema en cuestión en Cuba y el mundo a partir de una concepción integradora de la promoción de lectura al superarse la atomización que la ha caracterizado para dar paso al compromiso de los protagonistas del proceso docente educativo familia–alumno-docente hacia la motivación del hábito de lectura. Para la solución del problema científico en una muestra seleccionada se utilizan métodos teóricos y empíricos, así como del nivel Matemático – estadístico.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Lectura; Motivación; Hábito de Lectura