Aplicación de convertidores resonantes en sistemas fotovoltaicos de energía - Fuentes Sánchez, Yasser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2004)
En el trabajo se describen las principales características de los convertidores resonantes, su clasificación y configuraciones fundamentales, y se propone la configuración idónea para ser utilizada en los sistemas fotovoltaicos de energía, tanto para su funcionamiento de forma autónoma, como conectados a la red eléctrica. En los convertidores electrónicos de potencia, uno de los mecanismos que afecta a las pérdidas en los semiconductores que forman parte del convertidor son las debidas a la conmutación. Estas pérdidas son proporcionales a la frecuencia de conmutación y, como es sabido, el aumento de frecuencia es importante en la implementación de determinadas aplicaciones para conseguir una mejora de las características de salida, este inconveniente puede minimizarse con la utilización de convertidores resonantes. En el trabajo además se realiza una valoración de la situación actual y tendencias del uso de la energía renovable en Cuba, puntualizando en la utilización de la energía solar.
Keywords: Sistemas Fotovoltaicos; Convertidores Resonantes; Energía Renovable